Faltenbrot


Ich kann Euch jetzt schon mal versprechen, dass Ihr es lieben werdet! Dieses Brot ist der absolute Hammer! Durch die Faltentechnik kann man nach dem Backen einfach ein Stück abbrechen. Egal ob mit Kräuterbutter zum Grillen oder ohne alles, z. B. zu einer leckeren Suppe. Es ist von aussen leicht knusprig und von innen superweich und fluffig! 


Die Füllung kann man beliebig variieren. Pesto, ein herzhafter Brotaufstrich oder auch süß mit Nutella oder Zimt und Zucker. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt! 

Den Knoblauch Grundstock (1 TL entspricht einer Knoblauchzehe) für die Kräuterbutter habe ich mit dem Thermomix gemacht. Das Rezept habe ich hier verlinkt. Wer keinen Thermi hat, kann natürlich auch das eigene Lieblingsrezept verwenden oder einfach gekaufte Kräuterbutter nehmen.





Zutaten für den Hefeteig:
· 600 g Mehl
· 300 g lauwarmes Wasser
· 1 Würfel Hefe
· 1/2 TL Zucker
· 2 TL Salz
· 50 g Öl


Zutaten für die Kräuterbutter:
· 250g weiche Butter
· 2 TL Knoblauch Kräuterstock

oder

· 2 Päckchen fertige Kräuterbutter 


Zubereitung:
Das Mehl, den Zucker und das Salz in eine Schüssel geben. Das Wasser abmessen (es sollte lauwarm sein!) und den Würfel Hefe darin auflösen (ich rühre mit einer Gabel um). Das Öl dazugeben. Die trockenen Zutaten mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer mit den Knethaken verrühren und die Flüssigkeit dazugießen.
Solange rühren (lassen), bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf geben. Den Teig etwas flach drücken und immer die Seiten in die Mitte umschlagen und so den Teig kneten. So knetet man Luft unter, die später den Teig schön fluffig macht.
Den Teig zu einer Kugel formen und in in die bemehlte Schüssel geben. Dort sollte er mindestens 30 Minuten gehen. Die Kugel mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel holen und NICHT mehr kneten, sondern leicht flach drücken und mit dem Nudelholz (einer Flasche o. ä.) zu einem oval bzw. rechteck ausrollen (Bild 1).
Die Butter mit dem Knoblauch Grundstock vermischen und mit einem Messer auf den ausgerollten Teig streichen. Nicht zu sparsam sein. Den Teig mit einem Messer oder einem Pizzaroller einmal quer und dann etwa in 5 cm breite Streifen der Länge nach durchschneiden. Nun das Brot in Falten legen (Bild 2 + 3) und so in eine leicht gefette Auflaufform stellen.
 

Es geht auch eine Springform, was man gerade zur Hand hat. Die Falten kann man einfach durcheinander in die Form stellen. 
Das ganze nun noch mal abdecken und noch mal mindestens 30 Minuten gehen lassen. 
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Brot für 30 bis 35 Minuten backen.

Ich stelle das Brot immer in den Ofen, wenn der Grill gerade angemacht wird. Dann hat man warmes Brot zum Fleisch und so schmeckt es am allerbesten :-).

Falls man Kräuterbutter-Reste hat, kann man diese in eine kleine Schüssel geben und zum gegrillten reichen. Ich habe sie in einen Spritzbeutel gegeben und mit einer offenen Sterntülle kleine Portionen auf einen Teller gespritzt. Die Butter kann man auch super einfrieren und sollte bis zum Verzehr kühl gelagert werden.
 

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